Avviso

Blog in manutenzione, ci sarà un piccolo ma necessario rallentamento delle pubblicazioni.

14 benefici nutrizionali del gombo o okra




Avete mai mangiato il gombo?
Gombo (Abelmoschus esculentus) è una verdura molto conosciuta in Africa, Sud America e alcune zone degli Stati Uniti. La Sicilia, terra molto fertile e baciata dal Sole coltiva questo vegetale, nonostante ciò è ancora difficile da trovare ed è un po' caro.
Ho trovato del gombo in vaschetta nel Supermercato Natura Sì.
Altri nomi per questo vegetale: okra, quiabo

Ecco alcuni benefici del gombo per la nostra salute:



Pelle: ricco di vitamina C e fibre, aiuta a mantenere sani i tessuti ed illumina la pelle mantenendo uniforme l'incarnato. Aiuta a contrastare la psoriasi, i pori dilatati, i brufoli
Apparato respiratorio: combatte raffreddori e malattie polmonari
Sistema Immunitario: ricco di vit. C, calcio, ferro, magnesio, combatte i radicali liberi che danneggiano il sistema immunitario
Digestione: contiene pectina che favorisce una buona digestione
Proteine: i semi sono ricchissimi di proteine
Capelli: ammorbidisce e combatte la forfora
Affaticamento: combatte la stanchezza
Intestino: contrasta la costipazione poiché contiene mucillagine. I fiori contengono prebiotici che favoriscono la biosintesi della vit. B
Contiene eugenolo che aiuta a controllare i livelli di zucchero nel sangue
Sangue: ricco di ferro, combatte l'anemia
Obesità: le fibre stimolano il senso di sazietà, inoltre assorbe colesterolo
Stomaco: aiuta a combattere le ulcere e la gastrite
Ossa: contiene vit. K indicata per mantenere la robustezza e la densità delle ossa
Occhi: contiene betacarotene, luteina e xantina, sostanze indicate per mantenere la salute degli occhi

Alcuni dicono che sia un ottimo rimedio contro la diabete, però non ci sono ancora studi ufficiali che lo dimostrino.

Come prepararlo? È facilissimo! Basta tagliarlo a rondelle escludendo le punte, ripassarlo in olio EVO e aglio, cipolla o scalogno, aggiungere un po' di pomodoro a pezzettini, sale e pepe. Ripassare, aggiungere acqua, lasciar cuocere finché diventino morbidi.

Questo vegetale contiene una sostanza viscosa che può dare fastidio ad alcune persone, per evitare basta inserire le rondelle in acqua e aceto prima di utilizzare, comunque la sostanza viscosa è ricca di vitamine, e usata sui capelli li lascia molto morbidi e disciplinati.

Post popolari in questo blog

Come togliere le macchie di prodotti acidi e/o aggressivi dai pavimenti.

Come togliere la polvere di calce e/o cemento attaccata al pavimento

Come risaltare l'odore del detersivo in lavatrice e come avere un bucato più profumato